logo
登入

最新消息

108學年度高中新課綱,中山大學準備好了!


2019-03-28 08:00:00



Warning: preg_replace(): Delimiter must not be alphanumeric or backslash in D:\hs_nsysu\web_2.0\news_detail.html on line 193

從統一聯考到多元入學管道的大學考招制度改革,歷經20年的修正過程,不變的目標是尊重學生的多元性向,讓適才適性的學生進入大學就讀。為實現此一目標的最新發展,就是教育部自108學年度起全面推展的高中新課綱。

然而108新課綱到底要學什麼?簡單來說就是「知識+素養」,學生不再單向從學校得到知識,更需具備自我探索與解決問題的能力。高中階段的180個學分除了部定必修的118學分之外,還有配合適性發展的多元選修課程及加深加廣課程,讓高中學生提早探索及瞭解自身志趣,而不是等到了選填志願的時刻,才來思考「我到底要做什麼?」

3年之後大學端將迎接這一批新鮮人,選才方式也將配合108新課綱逐步調整,未來申請入學管道(含繁星推薦)的比例將逐年擴大至80%,由於新型學測僅能涵蓋84個部定必修學分,因此能體現學生完整學習成效的歷程檔案,將成為入學申請審查的重點。

國立中山大學因應此一變革,已推動兩年的大學招生專業化工作,辦理各類工作坊、說明會及諮詢會議,在校內建立對高中新課綱與考招制度的共識,並積極與國立臺南一中等數十所全國高中學校建立緊密的交流合作關係。同時與高中端分享高教資源,開放各學院實驗室,協助高中開設特色科普課程,為108新課綱的嶄新學習模式,建立良好的典範。